• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 区县 >> 列表

    读书札记

    发布时间:2019-04-29    来源:丽江文明网

    选择阅读  

      休闲的时候我选择阅读。一走进书中,平常的日子立刻鲜活、丰富起来,书会带我走进未知的世界,扑面而来的都是新奇的事物,新奇的思想,我在未知的世界里畅游,常?;嵬亲约荷碓诤未?,与书中的人物同喜同悲,与书中的人物一起思考一些深刻的问题。我对那 些慨叹休假日不知道如何打发时间的人感到无法理解,因为我的时间总是不够用。有人问我成天捧着书看怎么也不知道休息?我回答说对于我来说看书就是最好的休息了。问的人大笑起来,说从未听过这样的回答?;褂腥宋饰姨焯炜词榉巢环?,“为什么要烦呢?看书真的是 一种享受?!蔽业幕卮鹫绽岵├匆恍?。就像我无法理解他们时间怎么会过剩,他们也无法理解阅读带来的乐趣。 

      喜欢去图书馆借书。不管有多忙,借来的书快要到期的时候会想方设法挤时间来读完,而自己买来的书就总想等有时间的时候再读,一天拖一天,最后束之高阁。我买的有些书就是这样放了几年也没有读完,翻出来时已发黄上灰,再也不想读了。古人说:“书非借不能读也”,真是不错。 

      因而图书馆成了我最常去的地方。那座灰蒙蒙的毫不起眼的大楼,因为藏有古今中外无数的书籍而散发着圣洁的光辉,让我每次走近的时候都心怀敬畏。尤其羡慕里面的图书管理员,可以天天与书为伴,呼吸书香,人都变得高雅起来。 

      喜欢借名家名作来读,却是越读越自卑,越自卑就越读。与文学大师们相比,我的脑袋瓜像生了锈,文字枯涩,不听使唤。我恨不得找一块砂纸,磨去我头脑里的斑斑锈迹,使我脑袋里流出来的文字也能夺人魂魄,余香满口,回味悠长。 

      喜欢读中外古典小说。古典小说思想性强,每看一部都能让你对人生有新的思索与感悟。故事情节曲折感人,才开了头就让你为主人公的命运担忧,中途放下会让你牵肠挂肚,恨不得一口气就读完。文字也很优美,总给你赏心悦目的感觉。 

      喜欢读古文。古人的智慧,古人所能达到的思想高度常让我汗颜。老庄宁静淡泊的哲学 思想,嵇康不愿受拘束而冒着生命危险与推荐他做宰相的山涛绝交,陶渊明宁愿躬耕田亩也 不愿为官……我们为什么不能对古人有所超越呢?这是我常常思考却找不到答案的问题。 

      喜欢读诗经、楚辞、唐诗、宋词?!八揭寥?,在水一方”的朦胧凄美,上下求索的屈原,豪情万丈的李白,深情绵邈的李商隐,无物不可入词,无物不可入诗的苏东坡……风格各异的文字带给了我无穷无尽的审美愉悦。 

      经常阅读的日子,我的脑海上空会飘动着一串串美丽的文字,等待着我为它们寻找合适的位置。 

      王国维说读书有三种境界。不知我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的阅读,是否能引领我到达“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界? 

      阅读与写诗 

      阅读与写诗都是我生命中的最爱,而相对于写诗来说,阅读可能更轻松些,所以,多数时间我都喜欢阅读。 

      好的书籍可以擦干净我被世俗蒙蔽的心灵,在书中那些高尚心灵的引领下,走出人生的迷途,尽量克服人性中的自私与偏狭,心态健康地生活。在书中,我总会找到比我更不幸、处境比我更遭、生活条件比我更差的人,他们都还在坚强地活着、奋斗着,衣食无忧的我又 有什么理由遇到一点挫折就自暴自弃、怨天尤人呢?在书中,总是有那么多的故事等着我为它们伤心落泪,忘却自己的悲伤;在书中,总会有各种各样的思想,让孤独的我因找到与自己想法相似的人而心存慰藉。书是我摆脱痛苦的唯一依赖,一离开书,我就觉得生活乏味而 苍白,只有沉浸在书的世界里,我才觉得这个世界是丰富多彩和有趣的。 

      有一段时间迷上了气功,希望能够修炼出一具不食五谷之体,这样我就不需要为了生存 而不得不去从事一些与阅读和写诗无关的事,就可以把生活中的许多琐事一一删除,不用为想阅读和写诗时却必须要去拿锅铲而烦恼不已。 

      中国是一个人情味很浓的国度,这人情味在生活中就像冬日的炉火一样让人觉得温暖,但是在工作中,人情味会让本来很简单的事情变得异常复杂,人际关系好,你再无能人们也会发现你的可取之处;人际关系不好,你再有能力人们也会视而不见,所以,聪明的中国人不得不浪费很多时间和精力去处理人际关系。但是在文学领域,这样的人情味相比之下要淡得多,或许你可以靠人际关系征服一部分人,但是你绝对征服不了千千万万的读者。能征服读者的,只有你笔下栩栩如生的人物、深刻的思想和优美的文字,我想这也许就是那么多人 痴迷文学的原因吧。 

      曾经有人问我,会不会因为写不出文章而冥思苦想,甚至关了灯一个人在黑暗中苦苦思索好句佳篇?;匾湮业男醋骼?,似乎从未有过这样的经历。 

      我是一个很懒的人,从来不会为了写作而冥思苦想,除非有某种想法让我寝食难安、坐卧不宁、不吐不快的时候,我不会动笔,所以我的诗多数都是忧伤的。写作于我,从来都不是一件苦差,而是一种心中的洪水受堵左冲右突,然后找到出口一泄而出的畅快享受。写完 一篇文章后便宠辱皆忘,我与那些伤害过我的人的恩怨就此一笔勾销。如果一定要感谢,我最想感谢的就是那些给过我痛苦的人,他们让我在当时哀伤不已,却在我的生命里留下了诗 歌。 

      为了诗歌,我会在新的伤口上撒一把盐,让内伤慢慢地疼痛成诗句。也会把旧伤扒开,泪流满面地写下一些自认为很深刻的句子。如果遭到误解,我不会用语言,而是用文字替自己辩解。为了诗歌,我愿意衣带渐宽容颜憔悴而终不后悔。在文学的世界里,哪怕痛不欲生 我也觉得很幸福。 

      16岁的时候读到两本席慕蓉的诗集,感觉那些诗句句都是我心中所有,却是我笔下所无的。那些明白如话却蕴含着深刻的人生哲理,充满着淡淡的哀愁与感伤的诗句曾经那样地感染着我,让我也跟着多愁善感起来,开始学着写诗。然后总是有人劝我要现实些,说文学终 究是虚幻的,我却总认为是别人弄反了,在我看来,文学中的世界才是人间最美丽的风景。 

      诗歌如同身后的风景,是供自己日后慢慢回味和咀嚼的。当往事在记忆中渐渐褪色,你写下的那些文字会像照片一样唤醒你已沉睡的记忆,让你轻易地回想起你曾经有过的种种经历,你当时的所思、所感、所悟,让你与往事猝然相逢。 

    我的读书生涯 

      喜欢读书是从小学五年级开始的。 

      上学期跟随父亲在永兴小学上学,下学期要转回大兴小学,教我语文的袁老师与父亲相识,临走,送了我几本配有彩色图画的童话书和一本叶圣陶写的《小灵通漫游未来》。我翻着那几本色彩鲜艳的童话书,尤其喜欢《自己会开饭的小桌子、会吐金币的驴子、会从袋里 跳出来的棍子》那篇故事。里面的小裁逢当学徒时因为学习勤奋,从不偷懒,师傅送了他一 张小桌子,只要他肚子饿了,把小桌子放在地上说:“小桌子,开饭吧?!弊雷泳突岚诔龇崾⒌牟穗?,想想吧,在那个缺衣少食的年代,这样一张桌子是多么具有诱惑力呀?;褂小缎?灵通漫游未来》中对未来世界的描写:8 岁以上儿童就可驾驶,遇到障碍会自动让开,两车相对时,一张会从另一张车上飞过去的高智能水滴形车;一个月可以收一次的苹果,半个月可以收一次的甘蔗,10 天可以收一次的白菜、菠菜;比脸盆还大的苹果,像南瓜一样大的橘 子,小面包车那么大的西瓜;家家都有机器人做家务,人的器官可以像机器零件一样调换等等,让我对未来世界充满了憧憬与遐想,也让我知道了书中有很多比现实世界美妙得多的东西,从此对书籍产生了浓厚的兴趣。 

      回到大兴小学后,教语文的耿老师特别喜欢为我们朗读课文。他那抑扬顿挫、充满感情的声音,总是轻易就将我们带到课文描写的情景中。事隔多年,我仍能清楚地回忆起他为我们朗读《少年闰土》和《金色的鱼钩》时的情景。 

      “深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了?!彼孀殴⒗鲜δ鞘倍崛崾倍髌さ纳?,我的眼前浮现 出了月夜的沙地上,一个带银项圈的少年顽皮的身影。在读到“那猹却将身一扭”时,他的声音也跟着扭了一下,我好像看见了猹扭身的动作。 

      在读《金色的鱼钩》时,耿老师的声音特别低沉,读到老班长把数量少得可怜的一点小鱼汤让给3个生病的战友吃,自己却躲着吃他们剩下的鱼骨头时,耿老师的声音哽咽了。当老班长终于将3个患肠胃病的战士带出草地,自己却因长期忍饥挨饿而昏倒时,耿老师带着 哭腔读到:“‘老班长!老班长!’我们叫起来。但是老班长,他,他的眼睛慢慢地闭上了?!?课堂上一片唏嘘声,好些女同学都被感染得哭起来。耿老师确实是一个好老师,他让我知道了文字的魅力,让我喜欢上了语文课。听说后来他把自己的儿子培养成了一个少年大学生,才 14 岁就考上了清华大学。 

      那时父亲还是个邮递员,他的房间里总是堆着很多别人订的书籍,因为短时间内就要送出去,而白天我要帮母亲做家务干农活,所以我经常整夜整夜地在父亲那里读那些别人订的杂志。父亲总是叮嘱我不要把书弄脏弄烂,因此读的时候我总是很小心,中途停下的时候总是找一张纸夹在中间做记号从不折叠,这样读完后基本上看不出来被翻阅过的痕迹。 

      上初中的时候还没有余钱买书,连书店都没有逛过。学校图书室里为数不多的几本好书,像《月亮宝石》《约翰 ? 克利斯朵夫》《基度山伯爵》《三个火枪手》《高山下的花环》都 被我借阅过了,又翻父亲的藏书。父亲也是一个爱读书的人,《红楼梦》《水浒传》《西游记》《创业史》他都有,还有一些俄国作家的著作,如《静静的顿河》等,虽然好多书都是竖排且杂有很多繁体字,但我还是半猜半蒙地啃完了。我如饥似渴地读着,作文越写越好,在老师的表扬声中,开始做着当作家的梦。 

      上中专后,没有了升学压力,更是下课看,上课也看。尤其是金庸的武侠小说,塑造的人物那么个性鲜明,符合人性,其间夹杂着一些历史上真实的人物故事,使故事情节亦真亦幻,那么精彩而富有悬念,让人欲罢不能;琼瑶的言情小说中引用的诗词那么优美,故事那么缠绵悱恻,上课铃响了还在牵肠挂肚怎么办,只好拿到课堂上压在课本下继续看。金庸的武侠小说很厚,压在课本下非常明显,看了一会儿就听老师说:“有的同学把课外书放在课本下 面看,别以为我看不出来”。这话让我脸一红,就悄悄将书收进课桌,过一会儿忍耐不住又 拿出来,好在老师说过一次也就不说了。只可惜那时囊中羞涩,也买不起多少书,学校里藏 书也不丰富,像金庸、琼瑶的都是借来看,有限的钱只买世界名著。遇上特别想看又买不起 的书,也想像孔乙己那样,用“读书人,偷书不算偷”的理论支撑着偷上几本,但终因胆子 太小,只是在脑子里想想而已。 

      我的同桌在我的感染下也开始省吃俭用攒钱买书,有一次她买来一本《飘》,我们轮流看完后讨论书中的人物。我对她说我喜欢阿希礼总是做生活中的旁观者,自己躲在幕后,看别人表演。因为他喜欢凡事都蒙着一层薄薄的雾,所以,他的眼神总是透过别人,看到了别 人不能随去的地方。我这样说过之后,我的同桌再跟我说话就总是要看着远处,做出心思已在远方的样子,让我暗暗发笑。 

      工作后,渐渐有了余钱买书。逛书店的时候就买上几本,自己也没感觉买了多少,几年之后搬家,竟然装了十几箱。朋友们笑我是孔夫子搬家尽是书,我回之一笑,整理的时候才发现,书虽然多,其实好多都没有读过,当时想看就买了,因为太多,反而读不过来,不像 书少的时候,每一本都读过,有的还不止读过一遍。 

      渐近中年,朋友越来越多,应酬也越来越多,用来读书的时间就渐渐地少了。更糟的是读了也记不住,几天后脑袋瓜里就只剩下这本书模糊的轮廓,不像年轻时那样,读过后几年都还记得,能绘声绘色地讲给别人听,读书的心思也就慢慢地淡了。想起当学生时,听参加工作的人讲没心思读书还觉得不可思议,以为自己读书的兴趣永远都不会淡呢。有些不经意 的变化连自己都无法察觉,只有在独自回想的时候才会发现。 

      尽管如此,读书仍然是我的最爱。因为阅读,因为有书中那么多的人物相伴,不管是与人相处还是独自一人,我很少感到无聊和孤独。所以,当不断听到朋友抱怨说日子过得真无聊的时候,我总是想不明白为什么她们宁愿闲得百无聊赖也不去读书,也无法想象她们所说 的无聊是什么滋味,因为我总是有那么多没有读过的书等着我,让我的生活过得有滋有味, 无暇去体会无聊的感觉。 (来源:美丽华坪 作者:刘芝英 

    北京体彩36选7酒店_北京体彩36选7最新网址_北京体彩36选7集团 闪电侠| 海绵宝宝| iu为雪莉守灵| angelababy| 伦敦爆发万人游行| 孙海涛微博致歉| 石原里美| 八一女排两连胜| 情牵两世| 电影天堂|