• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    【华坪文艺 · 散文世界】 乡恋

    发布时间:2019-04-09    来源:丽江文明网

    乡    恋
    作者 杨再艳

      故乡的那条河流

      故乡,一个温馨、暖和,让人产生无限怀念的词语。在我的记忆中,故乡的那条河,名字很诡异,叫鱼必叉河,又叫维沙河。山泉源头,河水曲折回旋,宛如游龙,闪烁着岁月的光芒,绵延、繁衍着维沙村的千年文明,故名“鱼必叉河”。因其茂盛的原始森林、绿水、蓝天、偌大的草坪及成片的特色林果核桃,构成了一幅神秘而壮美的画卷,被当地村民誉为“通达的九寨沟”。
      我在故乡待的时光,记忆中一直是最美的。围绕故乡的那条河,戏水、逮石蚌 ( 小时候喜欢在河里捉青蛙 )、采摘核桃、野生菌等,童年的时光就那么快乐的溜走了。自考上县高中后就断断续续离开了那里,离开家的那一瞬间又喜又忧,喜是可以到一个更广阔自由的世界,忧的是对未来的忐忑与不安。人生就像四季的更替,历史不停地重演,只是演员在不停地更换,而剧情则大同小异。如众多的凡人一样,毕业、就业、恋爱,接下来将结婚、生子,为了生活,在光阴这个不停歇的潮水中交织起伏地前行,品尝人生的酸甜苦辣,过着看似目标明确而又不知明天将要走向何方的日子。
      转瞬即逝的时光在我毫无防备的时候将我带到了县城生活,在自己还无法适应的那一瞬间,恍然醒悟——原来自己真的成熟了!看着美丽、熟悉而又有些陌生的故乡,寻找着自己青涩年华中留下的蛛丝马迹,感受故乡的暖意,感受故乡那条河流里无尽的乐趣,更加叹息为何时光如此匆匆,人生的步伐如此匆匆!
      现在的故乡,一改印象中的羞涩与苍白,散发着迷人的气息,让人沉醉其中不能自拔。漫步故乡的原野,满目苍翠,鸟语花香,心旷神怡,梯田在晨曦的炊烟中如梦如幻自成一景;游走鱼必叉河畔,清澈的河水倒映着蓝天白云绿树和即将要修建的水库,偶尔泛起的涟漪在镜头前带来神秘;徜徉在核桃、樱桃园里,呼吸着沁人心脾、带着果香的空气,在花丛中翻飞的蜜蜂会调皮地吸引你追随的目光与脚步,甚至停在你身上,成为相机中的精灵模特;夜幕笼罩中的故乡则仿佛与天空和大地融为一体,让人分不清自己到底是在人间还是天堂。
      不明白为何此时的自己对故乡会有着如此的眷恋?是因为自己已经到了比较尴尬的年纪?是因为故乡如此美丽?还是因为自己和故乡都变了?故乡,不再有着自己的酸甜与苦辣,但她承载着我的过去;故乡,不再有自己的付出与努力,但她理解着我的现在。故乡,就像那个放风筝的人,任你飞得再远,那细细的线仍被她若有若无的牵在手中,牵扯着你的五脏六腑,牵动着你的喜怒哀乐,让人欲罢不能。
      我想,
      假如我是一丝白云,我愿永远待在故乡蔚蓝的天空,俯瞰美丽的大地;
      假如我是一片落叶,我愿深深埋在故乡黝黑的大地,粉身碎骨也要化作春泥;
      假如我是一滴水珠,我愿纵身投入故乡清澈的河水,滋润着每一株花草树木;
      假如我是一缕花香,我愿意轻轻融入到故乡沁人的空气,萦绕着那里的每一处山山水水。
      因为,故乡是岸,河流是梦,我是船。牵住城市与故乡的那根缆绳,我仿佛梦见了闪闪的星星和蓝蓝的天。
      更因为,我深沉地眷恋着我那美丽的故乡,炽热地爱恋着我那故乡的河流。

      家乡的年味

      回家过年,多么温馨的词语。老家是人生永远的避风港,过年是时光最美的驻留地。传统节日有很多,但没有一个可以和过年相提并论,过年永远站在节日的制高点上。电视报纸上铺天盖地报道天南海北的人们踏上回家路,一路颠簸,风雪兼程,只为那个美丽的词语——回家过年。我也不例外,一放假就收拾好行囊,带着满满的期待回老家了。
      农村的年味远比城市浓烈,尤其是乡里的大街上,卖春联鞭炮的,卖各色年货的,所有人的脸上都洋溢着一种难以名状的喜悦。传统就像是一锅味道正宗的“老汤”,一年又一年,似乎一切都没有改变。那些已经程式化甚至教条化的问候和仪式,仿佛就是老胶片的回放,却丝毫不叫人厌烦。
      大年三十早上,我和父亲贴好对联,挂起灯笼,摆上供养的菜肴,燃起香,这些仪式就像是炒菜时加的佐料,年味顿时浓厚起来。傍晚的时候,要到自家的山神面前去请“老祖”回家过年。所谓“老祖”是一个泛指,所有祖上去世的亲人都包含在内。六点左右,村里的鞭炮声此起彼伏,空气中弥漫着鞭炮的硝烟味和烧香烧纸的火燎味,那是可以闻到的年味。我和父亲挑着挂好鞭炮的杆子,带着烧纸和香,来到山神树面前,燃放鞭炮,烧香烧纸,然后磕头,起身的时候,父亲口中念念有词:“老祖”来家过年了。每当此时,我内心都会充盈着一种莫名的感动。这是活着的人在召唤逝去的亲人回家团圆,声音不大,但可穿越千古,直通三界。过年的“团圆”,有别于中秋的团圆,有其特别的意义。过年的团圆不光是在世亲人的团聚,从某种意义上说也是阴阳两界亲人的团圆。弟弟打趣说,其实这些“老祖”中即使最晚去世的也都托生了。按照佛家观点的确如此,但我想对于在世的亲人来说,这些都无所谓,只要你觉得他们回来了,他们好像在过年这一天真的会回来,即使回不到家里,也会回到我们的心里。
      大伯和父亲都已经步入老年人的行列,晚上一家人围着火塘闲聊,每当此时,健谈的大伯就会和父亲一起回忆过去的时光,童年的,青年的,苦涩的,快乐的。说起过去就不免要说起那些已经远去的逝者,忆苦思甜中又伴随着怀念与感伤的情怀。这时我大伯的儿子二表哥发话了,大过年的,大家以开心为主题最好,然后就建议一家老少全部一起“哈鸡”(哈 鸡是纸牌的一种玩法的俗称)。然后,一家人,老的、大的、少的,只要会玩的全部都参与到其中,一家人那个热闹、兴奋劲儿一直持续到第二天凌晨,也就是春节早上才意犹未尽的准备睡觉。这时家里年纪最大的大伯发话了,大家先别睡,真正的春节才开始,烟花、火炮都还没有放呢!
      正月初一,又是一个快乐的日子。一大早我就起床了,我以为自己起得比其他人要早,结果起来才发现一大家子人早就坐火塘边煨油茶吃年前就准备好的烤饵块了。早饭罢了,我们就到过年的聚集地——红梁子,那里真可谓人山人海,热闹非凡。有的商贩在卖气球、水枪、跳绳,有的在卖小吃、点心、水果,有的在卖羊、牛肉汤锅等,我们几个多年不见的老同学突然聚齐了,找了个僻静的地儿吃汤锅、喝酒、聊天。玩了一上午,下午就又要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件高兴的事。
      在欢乐声中,爆竹声中,幸福声中,春节就这样过去了,但年味儿仍是挥之不去,给了人们无尽的回味。
      年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,回家过年是岁月对我们的赠品。在人生的旅途中,岁月就像一叶小舟,承载我们划过每一个春夏秋冬。每当回家过年,辞旧迎新盘点往事,都是一次思索和总结,为的是要活出来年的精彩。2017,我们已经向你走来!

      家乡那些春味儿

      一直喜欢春的颜色,不只因为她蕴含着生机与希望,浪漫与激情,更是因为春的那一抹神秘……在我眼里,家乡那些春味儿就是春的代名词。
      俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。确实,春天来了,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望,因此一切变得惬意且充满希望了。朱自清笔下的《春》让人觉得春天像个美丽的女子:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。
      冬去春来,杨柳吐绿,我盼望已久的春天来到了,我不禁欣喜若狂。桃树、梨树、樱桃树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,白的像雪?;ɡ锎盘鹞抖?;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、梨儿、樱桃儿。
      “吹面不寒杨柳风?!辈淮淼?,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,有各种花的香,鸟的歌、桃的红。
      总是在无意间,品味大自然的灵气,也让自己的心灵得一片刻的安宁。再一次看那棵杨柳,羽翼渐丰,身姿绰约如飞天。摇摆的胳膊,轻轻地弹奏涌动的春潮曲,是那样的风情和飘逸。时而静若出击前的猛狮,又时而动若鹰击长空,总是那么的自信和坚定。柔弱中的刚毅透在那油绿般的外衣上、躯干里,泾渭分明。个性的无限张扬,源于春天里生命特有的冲动所至。我们,也如这杨柳般成长。
      成长中的柳枝如歌,我们的成长亦如此。那一点点、一天天长大的柳叶,就是我们成长的缩影,把我们的生命变得丰富多彩。
      春天是一个多情的季节,也是一个充满爱的季节,容易让人遐想联翩,因为有爱,所以变得美好,这就是春天的魅力之处。平实的杨柳和黄角芽树不择地、不吝啬,总把阳光的一面给予大自然,人生如此,岂不更好!我们如此,岂不是更好!我愿永远守护着家乡这些味儿,扎根基层,回报家乡的恩情,无论她的春夏与秋冬,不曾有半分的别离,就像依偎着永生的恋人,一生一世于左与右,身边总有那些味儿。(来源:美丽华坪)

    北京体彩36选7酒店_北京体彩36选7最新网址_北京体彩36选7集团 支持香港艺人发声| 郑爽十周年生日会| 滕华涛| 猪肉价历史最高| 曝林书豪加盟首钢| 命运石之门| 猪肉价历史最高| 杀人回忆| 杀人回忆| 孤独的美食家|