• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 志愿服务 >> 列表

    丽江这个社区缘何获评全国“最美”?

    发布时间:2019-04-10    来源:丽江文明网

      今年2月28日,全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型榜单揭晓,云南省丽江市古城区大研街道办事处新义社区榜上有名,成为云南省两个获得全国“最美志愿服务社区”称号之一的社区,也是云南省丽江市唯一获此殊荣的社区。

      一个普普通通的社区,一跃而成“国”字头先进,这里面得有多少文章和故事?经验与做法?百姓的幸福感与归属感?带着一连串问题与想法,3月,记者走进云南丽江古城这个社区,探查“最美”的来源——

      这里有240个“活雷锋”

      “你们别落下我,我虽然不能打扫卫生,但能做一点力所能及的事?!?月5日,云南省丽江市古城区新义社区开展学雷锋活动,社区80多岁的杨大爷说。

      在新义社区,像杨大爷一样热心志愿活动的人不在少数,在册、在职党员,居民志愿者等,都会经常参加微笑捡拾、小广告清理、文明劝导志愿活动。

      “雷锋不计报酬甘于奉献的精神值得每一个人学习,作为一个老党员,参加志愿活动让我精神振奋?!?2岁的和国栋曾是云南省丽江市古城区现文小学老师,也是党员志愿服务队的负责人,退休后积极参加新义社区的志愿服务活动,生活很是充实。

      在云南省丽江市古城区新义社区,这样的活动很多,社区每年组织志愿服务活动150多次,还经??挂逦裱猜?、环境卫生清理、文明劝导、困难慰问、义务演出等志愿服务活动。

      “社区党员的社会责任感很强,时刻关心着社区内外的大小事务?!痹颇鲜±鼋泄懦乔乱迳缜匙苤榧抢钣翊嫠?。新义社区辖区面积约为0.8平方公里,地处云南丽江古城核心区,常住居民447户1473人,流动人口1444人,辖区内拥有各类经营户704户,是一个集旅游、商贸、居住为一体的综合性社区。自2012年以来,社区建立有7支志愿服务队伍:分别为政策宣讲、环境?;?、民事代办、纠纷调处、治安联防、文艺展演、旅游服务。志愿服务人员从2012年37人发展到如今已有240人,志愿者人数占居民数的33%。2018年,社区共计开展各项志愿服务活动152次,共计出动志愿者1782人次,大力倡导助人为乐、无私奉献的社会新风尚。

      社区积极营造崇尚雷锋、学习雷锋、争当雷锋的良好氛围,多次组织社区网格员对本网格内弱势群体开展“送爱心”活动。截至目前,共开展爱心活动116人次。社区还设置学雷锋服务站点及登记簿,对辖区内开展学雷锋活动进行登记造册,让每一件有意义的小事成为社区精神文明建设的大事。

      用双手清洁美好家园

      “古城是我们共同的家,美丽靠大家。生态宜居的城市环境一直是我们云南丽江古城的品牌和骄傲。投身到美化市容市貌的活动中来,维护好丽江古城的环境卫生,共建美好家园?!焙凸袄先吮呦感牡卮蛏ㄗ畔角拿恳桓鼋锹浔咚档?。一遍扫完后,他还要检查一下看看有没有漏扫的垃圾。据了解,义务打扫卫生这一善举,和国栋坚持了近7年。

      社区定期组织志愿者开展“清洁家园,健康生活”主题志愿服务活动。坚持开展好每周五爱国卫生运动,每周三的志愿服务等活动,主动在古城内清理建筑垃圾、背街小巷卫生死角,开展“环境?;ぁ被疃?。就2018年累计开展爱国卫生运动40次,志愿服务1500人次。

      志愿者们用自己的行动为辖区居民营造了一个干净整洁的社区环境,并倡导广大居民树立环保理念,此外社区还利用宣传栏、志愿劝导等方式引导广大居民、经营户积极参与到社区环境整治中去,提倡居民、经营户从我做起,从身边做起,自觉维护周边的环境卫生,将文明的理念深入人心。

      将温暖传递给需要的人

      云南省丽江市古城区新义社区通过几年不断探索,志愿者队伍由小到大、由无序到规范,志愿服务项目也推陈出新,从最初的治安巡逻、环境卫生,发展到旅游秩序维护、游客人流疏导、纠纷调处、治安联防、文艺展演等方方面面。

      “太谢谢你们了,修好了我家液化灶。我正发愁该怎么做这一日三餐呢?!崩罨巯屠先四米鸥招藓玫囊夯?,一再向社区志愿者道谢。

      “有困难找党员找志愿者、有时间做志愿者?!毙乱迳缜闹驹刚弑终庖焕砟?,通过调查、走访等形式了解、熟悉居民的基本信息和需求;利用社区微信群、QQ等方式,及时发布服务信息,建立需求对接制度,为居民提供所需的志愿服务。

      “社区志愿服务的氛围很好,很多居民都在我这里报名加入了志愿者队伍,他们都希望能通过自己的实际行动帮助别人?!钡匙苤Ц笔榧抢钜怂?,“现在志愿服务在社区蔚然成风,‘一群人做善事’的氛围已经形成?!?/font>

      据李玉存回忆,2018年8月20日傍晚,云南丽江城区雷电交加,突降暴雨,一个小时内造成丽江古城大范围淹水,行人、游客无法通过,堵在各个大小商铺前。那一时刻没有通知,更没有命令,但用社区志愿者的话说就是“天在命令,雨就是通知”,他们和古城?;す芾砭?、古城综合执法大队、公安、消防等工作人员第一时间到达现场开展救援工作,背游客过街,光脚涉水的画面被传为佳话。

      把文化传承当成自己的事业

      “我们制作元宵节花灯,全凭自己儿时的记忆或是想象,在没有纸上图案比照情况下,用竹子绑花灯的骨架,用棉纸糊在骨架上,然后画上装饰图案或粘上剪纸?!痹颇鲜±鼋泄懦乔乱迳缜咸逍敝飨懦纱笏?。每到元宵节、中元节前张成大老人就忙碌起来,节前一月,他便每天步履匆匆地走到新义社区“文化大院”,搬桌子、找做花灯的材料,看他井然有序地工作,知道的人一看就明白这是张叔叔在为“和美大研·邻里文化节”的活动忙乎呢。他说“如何传承传统文化、如何突出古城应有的特色,是很多关心和热爱丽江的人士常思考的问题。近年来,在各级政府的引导下,古城传统节日里的那些活动又回来了,让年轻的新丽江人有了触摸传统文化的机会?!?/font>

      在云南省丽江市古城区新义社区众多志愿者中像张成大一样热爱古城文化的人不在少数,热爱古城文化的他们组织辖区的文艺骨干组建了纳西古乐队、打跳队、文艺演唱队等社区群众团体,每逢节庆期间,就一起想法子、出点子、搞策划,编排一个又一个的群众喜闻乐见的文艺节目。

      问张成大老人他为什么如此热情,他总会乐呵呵地说,“我就是想让更多的人感受到我们丽江人的朝气与热情,让更多的人体会到丽江古城人的幸福与感动?!?/font>

      “将传统文化和志愿者精神相融合。无论是传统文化也好,志愿者精神也好,都提倡自觉自愿的、不计报酬的为人服务,我们在志愿者服务过程中,切实把握了这两种品质的传承与结合,将时代的要求融入每一次的活动当中去?!崩钣翊嫠?。(来源:丽江日报)

    北京体彩36选7酒店_北京体彩36选7最新网址_北京体彩36选7集团 中国新说唱| 邢菲| 全球最难合体团| 乔碧萝全网黑名单| 张艺兴与三星解约| 铁石心肠| 少年派| 长信科技| 美国下起了塑料雨| 琅琊榜|